Уроки Нового Времени

Обновлено: 22 июл. 2020 г.





Три месяца изоляции. Что они показали мне и на что пролили свет. Порассуждаю немного об этом уникальном времени.

Время Информации

Одной из важных составляющих социальных и географических различий в мире танца являлся доступ к информации. Танцоры с лучшим финансовым положением, проживающие в танцевальных столицах, могли получать несравнимо больше информации, чем танцор в провинции, среднего достатка. И вдруг неожиданно на пространстве интернета появляется невероятное количество качественного контента от лучших мировых специалистов. Доступ к работе с практически любым педагогом не только стал возможен, но и абсолютно доступен. После этого звёзды стали объединяться и проводить потрясающие воркшопы, сборы, онлайн группы, лекции, уроки. Можно начинать своё утро обучением в Австралии, продолжить в Москве и завершить день в Нью-Йорке. И всё это по доступным ценам, не выходя из дома. Я уверен, что танцоры и педагоги получили невиданную ранее возможность развития и ответов на многие вопросы. И никогда ещё социальные различия не были так нивелированы.

Где же Политики?

Я, конечно, о танцевальных политиках. Вот уж где сняты все маски и видно кто есть кто. Что-то не видно их на открытых просторах. Ждут своего часа? За неделю до первых конкурсов? Ждать ещё долго. Зато, как прекрасно, что в игру «пара-пришла-за-знаниями» можно больше не играть. За эти месяцы танцоры увидели и ещё увидят к кому идти за знанием, а к кому за ...дальше варианты на выбор. Надеюсь, влияние этих людей, которым маски теперь не сильно помогут, начнёт переходить от желания манипулировать людьми к хотя бы небольшому желанию что-то для этих людей сделать. Мечты? Понимаю.

Время Лидеров

Это время высветило людей, кто смог повести за собой, дать поддержку, мотивацию. Яркие лидеры нового времени. Мне очень нравится наблюдать, как эти люди делятся идеями, собственными системами физподготовки (одна страница Кристины Мошенской, чего стоит), ментальные тренинги (зайдите в инстаграм Новака Джоковича и его TheSelfMasteryProject), онлайн эфирами с очень интересными людьми. И это во всех видах искусства, спорта, бизнеса. Я надеюсь, эти лидеры всерьёз и надолго. Они необходимы меняющемуся миру. Эти люди не ноют, когда же всё вернётся на круги своя, а двигаются вперёд и ведут за собой, каждый день, шаг за шагом.


Время ощутить время

Темп жизни «белочка в колесе» самый распространённый в спортивных танцах. Люди гордятся тем, что спят по 3-4 часа (неумение восстанавливаться), выкладывают сторис картонных стаканчиков с кофе (отсутствие нормального качественного питания), тяготятся проводить каждые выходные на одних и тех же, зачастую бессмысленных, турнирах. Время не ностальгировать о том, чего же мы лишились, а как не вернуться туда, где были. Время понять, что чтение это не две недели в отпуске, а это необходимость. Что качественное питание и сон — это путь к долгой, здоровой и более счастливой жизни. Что обучение и развитие это норма, а не обязательство посещения конгрессов. Время учиться жить.

Время внутренней мотивации

Безусловно, люди, нацеленные исключительно на внешнюю мотивацию (результаты, медали, очки) лишены мотивации танцевать. Для них больше нет причины это делать. Зачем столько усилий, если «пряник» отобрали? И это вопрос к танцорам, педагогам, родителям: если у вас пропало желание тренироваться, то это не из-за отсутствия соревнований. Причина намного глубже.

Ещё в 70-е годы прошлого столетия Деси и Райан вывели теорию самодетирминации (самоопределения), которая легла в понимание, что такое внутренняя мотивация. Она основана на «трёх китах»:

- Автономность

- Мастерство

- Целеустремлённость

Человек сам принимает решение, стремится стать в этом мастером и направляет это мастерство во вне. Так вот танцоры и педагоги с развитой внутренней мотивацией скучают по возможности выступать, делиться своим танцем со зрителем, но это только подстёгивает их выйти изменившимися, более классными, чем они были.

Время быть

Ещё это время показало нам, что я не только должен что-то делать, но и могу просто Быть. Слушать, Наблюдать, Осознавать. Это уникальное время скоро станет историей. Но какими станем мы, решать нам.

246 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Я - Другой