Танец, как Бизнес

Танец, мир в котором я живу всю свою сознательную жизнь. Для меня, это мир искусства и всестороннего развития. Но сегодня я хочу поговорить о том, что творческим людям, педагогам, художественным руководителям даётся крайне сложно - понять, что танцы это Бизнес. И этот бизнес Должен приносить деньги!


Часть первая: Стратегия Что же такое стратегическое развитие клуба, студии, компании? Прежде всего, на мой взгляд, в основе стоит классическая формула: Миссия - Видение - Цель - Стремление/Страсть. Нам необходимо понимать о чём мой клуб, в чём его смысл, почему люди должны заниматься танцами и почему именно у меня. Знаете ли вы, как руководитель, куда вы идёте? Куда вы ведёте своих учеников и свою команду? И, знают ли они об этом? Подумайте о том, где вы видите свой коллектив через пять лет? Через десять? Не просто фантазируйте, а постарайтесь точно представить где вы будете? Сколько людей в нём? Сколько денег зарабатываете вы и ваши педагоги? Только поняв долгосрочное направление развития, я могу точно и осознанно сделать свой первый шаг в этом направлении. И даже если что-то идёт не так, то это ваша тропинка в густом лесу. Вы можете свернуть с тропы и даже потерять её из виду не надолго, главное вернуться на неё. Иначе мы можем заблудиться в лесу, не понимая, где же выход.


Часть вторая - Дифференцирующая идея Чем именно ваш клуб, студия отличаются от других? В маленьком городе полегче, а вот в больших городах танцевальные студии на каждом углу. Подумайте, чем моя студия привлекательнее других? Предложу варианты хорошего и плохого позиционирования. Хорошие: ЛИДЕР - пожалуй самая сильная точка отличия. Мой клуб ведущий в городе, стране. Об этом говорят результаты учеников. Преимущество: люди хотят быть рядом с успешными людьми, чувствовать себя частью этого успеха. И многие танцоры реально лучше развиваются при наличии постоянной конкуренции. Недостаток : постоянно, день за днём поддерживать и доказывать свою репутацию. Пока есть чемпионы, люди приходят, платят деньги. Что делать, если в один день чемпионов не будет?

ТРАДИЦИИ - "нашему коллективу 30,40,50 лет". Людям нравится стабильность. Ходить поколениями. Педагоги выросшие в системе клуба. Преемственность. Преимущество - стабильность, устойчивая репутация, дружеская, практически семейная атмосфера. Недостаток - часто такие коллективы живут прошлым. Прошлыми заслугами, успехами, большими наборами. Штат педагогов, администраторов, обычно, намного больше, чем нужно. Не хватает свежих идей.

ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ - красивый зал в хорошем месте, с раздевалками и душевыми, парковкой, стойкой администратора. Преимущество - более высокие цены, так как уровень дохода клиентов выше. Возможность проводить семинары, мастер-классы, сборы, практики. Люди больше расположены вкладывать деньги в таких условиях. Недостаток - дорогая аренда, большая расходная часть. Клиенты, в виде родителей, начинают диктовать свои правила и условия. Люди меряют работу педагога "я плачу, где результат?". Для этого часто необходимо присутствие Танцевального Политика для обеспечения результатов. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - например, у нас "ставят технику". Позиционирование, основанное на определённых качествах. Или же в этом клубе подавляющее большинство пар латинисты/стандартисты. Преимущество - людям легко себя найти в таком социуме. Стать "своим". Так так интересы клуба и ученика совпадают. Ясная позиция студии, чёткое понимание чему здесь учат. Соответственно легче увидеть прогресс. Недостаток - некая зациклинность. Необходимо привлекать внешних экспертов и специалистов для привнесения новой, свежей энергии и идей.



Плохие варианты дифференцирующей идеи: МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ. Недостаток этого очевиден: люди ходят просто потому, что им удобно, рядом с домом. Не нужно ожидать, что они будут готовы прилагать сверх-усилия для своего развития и тем более вкладывать в это реальные деньги. Это как супермаркет во дворе, где покупаешь только самое необходимое. НИЗКИЕ ЦЕНЫ Минус в том, что всегда найдется кто-то, кто сделает дешевле. Даже в убыток себе на какое-то время. Другой недостаток - отсутствие чувства благодарности у ваших клиентов, учеников. Помните, в голове у большинства людей записана мысль: "Дорого значит Хорошо". Вы безусловно можете работать за маленькую цену и думать, что помогаете людям, входите в их положение. Совет: хотите помогать, станьте богаты и проводите часть уроков, мастер-классов бесплатно, в подарок. Или учредите грант/стипендию и сможете реально помогать танцорам, нуждающимся в помощи.


Часть третья (последняя) - Станьте видимы. Все понимают важность взаимодействия со своими сегодняшними или потенциальными клиентами или учениками. Но не все понимают что и как делать. Давайте проясним.

Социальные сети Задайте себе вопрос: Для кого это? Кто мой зритель? Что ему интересно? Сторис с занятий - это важно и здорово конечно, но все конкуренты делают тоже самое и даже лучше, чем вы. Ваше послание должно быть связанно с вашей миссией. О чём ваш клуб? Для кого? Что интересного в нём происходит? Кто Лидер вашего бизнеса (а это конечно же Вы)? Транслируйте свои идеи! Проводите прямые эфиры, ведите блог, пишите посты - делитесь важным, ценным. Люди хотят осознать ценность Вас, вашей Команды, вашей Студии. Создайте все условия, чтобы люди Стремились именно к вам и им Хотелось платить с благодарностью и любовью за возможность стать частью вашей жизни, вашего коллектива.

Сайт

Хороший сайт - необходимость нашего времени. Ваши подписчики могут мгновенно с вашей станицы соцсети оказаться в вашем собственном мире! Мире, в котором они могут через 5 минут познакомиться с вами и вашими идеями. Миссией клуба. Командой педагогов. Отзывами людей, ценящими вашу работу и с удовольствием рассказывающими об этом. И возможностью записаться к вам на занятие. И всё это за считанные минуты!


P.S. Уже несколько лет я провожу бизнес-тренинги для клубов/студий в России и за рубежом. Оффлайн и онлайн. Я рад, что многие руководители задумываются о важности знаний в области маркетинга, денег, ведения бизнеса, стратегического планирования. Я понимаю, что для многих Танцующих Людей само слово Бизнес не приемлемо по отношению к их Творчеству. Но, давайте вспомним фразу, которую мы слышим каждый раз, находясь на борту самолёта: "в случае аварийной ситуации вначале наденьте маску на себя, а потом на ребёнка". Ваш коллектив/клуб/студия - ваш ребенок. Ему нужны обеспеченные, уверенные в своём настоящем и будущем, финансово устойчивые родители. И тогда вы сможете помогать всем тем людям, кто рядом и реально нуждается в вашей поддержке




136 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

I'm Different!

Я - Другой