Сезонность - это ритм

Обновлено: 22 июл. 2020 г.


«Убедитесь, что вы сеете весной, выращиваете летом и пожинаете осенью. Дело не только в том, что вы делаете, а в том, когда вы это делаете ". Роджер Джеймс Гамильтон

Природе свойственна сезонность. За весной следует лето, за летом осень и тд. Люди сажают и сеют весной, а собирают урожай осенью. Сезонность - это ритм. Он гармоничен и понятен. Но используем ли мы это знание в повседневной жизни и, что мне особенно интересно, для профессиональной?

В танцевальной системе взаимоотношений есть составляющие Танцор - Педагог или Танцор - Педагог - Родитель. Разберём по порядку.


ПЕДАГОГ/ТРЕНЕР

Уверен, мы должны осознавать не только, ЧТО мы даём ученикам, но КОГДА мы это делаем. Одна и та же информация, преподнесённая в разное время, даст абсолютно разный эффект. Сложные и новые знания о механике и технике, изменения в хореографии, вообще любая новая и сложная информация требуют достаточного количества времени на понимание, приобретение навыка и закрепление данной информации. 

Так же нужно понимать, когда мы «растим урожай». Регулярность, повторяемость, физические кондиции - время роста.

Затем приходит время «сбора урожая». Подготовка к соревнованиям, понимание, что ученики готовы реализовывать свой потенциал, получать результат. 

Уверен, педагог, независимо от того, где и с кем работает, должен осознавать ответственность, которая стоит за его словами и информацией. И вопрос своевременности здесь ключевой. 


РОДИТЕЛЬ

Посеять и собрать урожай, желательно сразу, максимум через один день - это главный тренд родительской поддержки. Как в супермаркете: заплатил - получил. Разница в том, что Танец не супермаркет, это незасеянное поле, часто с сорняками и трудными климатическими условиями. И чтобы вырастить на нём богатый урожай - прекрасного танцора, требуется много времени, сил, инвестиций. 

Работа с родителями сегодня является, по моему мнению, важнейшей составляющей тренировочного процесса. 


ТАНЦОР

Независимо от возраста, танцору необходимо чувство Времени. Детям часто не хватает терпения и желания сеять знания и растить свой танец, ребёнок хочет получить: медаль, кубок, результат.

Взрослые же танцоры, зачастую, пребывая в постоянных сомнениях, перфекционизме, забывают вовремя собрать урожай. Танец «перезревает», портится, и чаще всего это приводит к фрустрации, разочарованию и, как следствию, распаду пары. 

Следовать сезонности - большое умение. Понимание, что есть время «Сеять знание», время «Растить танец» и время «Получать результат». Когда всё идёт своим чередом, то появляется гармония, ритм жизни и творчества. 


Подумайте об этом.



31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Я - Другой